广东马栅村遭警方严密监控 村民被拘3日死亡家属被禁见遗体

文章来源: http://www.rfa.org/

作者: 特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/吴晶

上传人: Xinchun Zhao

m0403-yf1p1

图片: 广东揭阳普宁马栅村再发生大规模维权行动,村民们聚集高铁站讨说法。 (推特/@wickedonnaa)

广东普宁市村民的高铁站维权被抓事件进一步发酵。星期天,村民罗锦荣在看守所3天后死亡。普宁市官方周一通报,死者系心脏病发作,不过当地村民认为,他是被殴打致死。而在星期一,又有一名被捕村民在看守所死亡、另一人重伤。目前全村被抓村民约有百人,远超过官方此前公布的22人。

上周四(4月2日),广东省普宁市马栅村发生大规模高铁站维权活动,当局派出大批警力抓捕了大量村民,并在村内加强了监控。

一名要求匿名的马栅村民周一告诉本台,上周日(4月5日)晚,被抓的村民罗锦荣被执法机关殴打致死,另有两人被送往医院急救,延至周一上午,其中一人也不治身亡。

“(受访者声音应要求已进行处理)在4月2号的时候我们村里被抓捕的村民,现在有3个人,有一个人昨天晚上11点多的时候已经被他们打死了。还有两个伤重的,现在有一个在早上8点多的时候也死了,还有一个正在抢救,不知道能不能抢救回来。现在这边的政府全部封锁消息,昨晚那个死的,他们新闻办就已经发布消息说心脏病死,然后早上死的这个,他们现在应该还没找到什么借口,还没有对外发布说去世。”

该村民又告诉记者,两名伤重者在抢救时,家属曾拍下了照片,可见脸部明显肿胀,而死者的家属则不被允许看视遗体。村民们原本准备上午前往市政府讨说法,但由于警察把守在村庄路口,计划被迫取消。

“伤重的那个抢救的时候,他们家属有照了两张照片,明显看到面部已经肿起来、变形了。其他的他们都不让照相。反正现在他们也不让家属进去见遗体,就是叫他们在医院协商怎么处理这个事情。现在我们村里祠堂那些长老正在召集族人开会,看一下要怎么应对这个事情。我们村的所有出入口都布满了警察,早上的时候,本来村里集结人要去市政府(讨说法)的,不过警力太多,就取消了。”

该村民又告诉记者,根据村内初步统计,被抓的村民约在百人左右,远超政府此前公布的22人。周日上午,还有逾百名警察进村抓人。目前全村都在警方的严密监控下,笼罩在一片白色恐怖中。

根据普宁市新闻办周一中午发布的消息称,4月6日凌晨,普宁市看守所在押人员罗某荣因心脏不舒服,经医院治疗抢救无效死亡。罗某荣系普宁市流沙南街道马栅村人,因涉冲击高铁站4月3日被该市公安机关刑事拘留,羁押在普宁看守所。据医院证实,罗某荣有先天性心脏病,既往有冠心病史三年。

不过,死者的儿子周一向本台表示,父亲的心脏病并不严重,更不致命,无法接受他仅入狱3天就溘然长逝。

记者:“您父亲是不是真的有非常严重的心脏病呢?”

罗先生:“没有,不是十分严重。”

记者:“好像是殴打致死是吗?”

罗先生:“对,活生生的人,3天出来就是个死人了。我跟你说,这期间家属要求去见这个人,官方他们也是不允许。”

记者:“你们现在还没有在死亡通知书上签字,还没有同意将您父亲的遗体火化是吗?”

罗先生:“那肯定啊。”

罗先生又表示,由于目前村民们都受到了监控,很多话并不方便多说,只是强调,村民们长期以来反映的村官贪污问题也牵涉到了普宁市官员,因此无论他们如何上访,结果都是一场空。

特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/吴晶