揭秘!周永康与温家宝激烈争吵内幕(图)

文章来源: 看中国

作者:

上传人: Xinchun Zhao

  “大老虎”周永康案提起公诉,曾经雄霸一时的“政法王”沦为“笼中死虎”,有关周案的相关新闻被媒体重新翻炒。据悉,当年周永康力挺文革余孽薄熙来,与温家宝激烈争吵。

  王立军出逃美领馆案发后,当时习近平访美时,美国副总统拜登曾明确告知习近平,王立军交给美国的材料中,有江泽民、周永康、曾庆红和薄熙来等人密谋发动政变夺权的计划,而且早已开始实施。

  2012年3月7日,当时的中共政治局九常委开会表态如何处理薄熙来。其中八名常委,包括胡锦涛、温家宝、习近平、李克强等,都表示同意对薄熙来撤职查办,唯独周永康抵制这一决定。

  周永康力挺薄熙来,极力主张不要把王立军事件牵扯到薄熙来身上,反对撤去薄的职务,甚至建议将薄熙来调任西藏出任第一把手。

  为争取中共元老的支持,并获得中共内部更广泛的共识和结成倒薄联盟,胡锦涛、温家宝等陆续会见各方大员和党内元老们。据熟悉内情的人士说,他们接触的人包括前中共总理朱镕基和李鹏,还有前中共高层李瑞环和乔石。之后,在5月初的政治局扩大会议中,中共政治局常委、委员和地方大员、最高级别军头以及已经退休的一些中共元老都有参加。

  在这次大会上,温家宝与周永康当场发生激烈争吵。温家宝就薄熙来的事件质问周永康,但是周永康拿出海外媒体关于温家宝的负面传言,要求对温家宝的夫人也进行调查,并称只对薄熙来调查,无法服众。温家宝罕见的抛出狠话:可以对我温家宝和家人进行调查,“如果我本人及家人有任何敛财行为,我马上辞职!”

  港媒《苹果日报》2014年1月4日援引消息称,2012年2月6日,王立军出逃后,给外界打的第一个电话就是周永康的“干儿子”孔涛。孔涛随即与中共安全部副部长邱进等人赴成都。孔先入美领馆花一个小时说服王立军出来,转达周永康对王立军人身安全的保证。

  报导称,王被国安部带回北京审查后,周永康曾一度指示孔涛,拒将王立军交给中纪委。周永康不但扣押了薄案的关键人物王立军,还扣押了薄熙来的“财政部长”、大连实德的董事长徐明。这两个人是薄案的关键证人,没有这两个人的指证,薄熙来虽然被免去职务,却无法定罪。

  当年3月19日,温家宝命时任中共中纪委副书记马馼设法把徐明尽快掌握到中纪委手中。周永康随即部署武装力量,当天晚上,周永康一面调动武装力量转移徐明,一面调动大批军车等战斗部队进入北京城加强戒备和伺机行事。与此同时,为镇压周永康军事政变,胡锦涛急令38军调集军车等大批军队入京勤王。

  枪声从白马寺附近的中共中央政法委传出,该处有一个排的武警特种部队把守。当时胡锦涛人马与周永康人马发生激烈对峙,武警对天鸣枪示警,但38军部队很快将周永康人马制服。

  周永康军事政变挫败后,很快就被解除所有对军警的指挥权。虽然周永康仍是中共政法委书记和政治局常委,那时间还能公开出席一些不太重要的活动,但是据至少三名中共高层人士以及外交人员透露,周永康的实际权力已经移交给公安部长孟建柱。

  一名支持周永康的中共高官对《金融时报》证实周永康已把权力移交给孟建柱。而另外一些不愿透露姓名的官员和政治分析人士则说,在没有退休前移交权力是非常不正常的。报导还引述消息人士的话说,周永康因此无权选择自己的接班人。

  此后,周永康的嫡系和亲信被胡温习李一一连根拔起,首先心腹李春城被扳倒,之后是前大秘郭永祥落马,周永康四川的马仔被一个接一个的铲除。