逾千人致函当局吁释放五女权人士

文章来源: http://www.rfa.org/

作者: 特约记者:乔龙;责编:胡汉强/申铧

上传人: Xinchun Zhao

m0401-ql2p.jpg

图片: 联名信将寄往北京市公安局及全国妇联。 (益仁平中心提供/记者乔龙)

五名女权活动人士因呼吁反对性骚扰而被刑事拘留,引起海内外各界人士关注。星期二,一封由一千多人联署要求有关当局立即释放武嵘嵘、李婷婷、郑楚然、韦婷婷和王曼的信件,寄往中国全国妇联及北京各司法机关。另外,韦婷婷委托的王秋实律师当天到看守所见到当事人后表示,会见过程在公安的监视下进行。

在“三八妇女节”前夕,北京、广州及杭州的五名组织及参与反对公交车性骚扰的女性,被当地公安刑事拘留,引发世界各地的人权机构和妇女团体关注。不久前,各国数十个民间团体发出公开呼吁,要求中国警方立即释放武嵘嵘、李婷婷、郑楚然、韦婷婷和王曼。有关当局至今没有公开她们被捕的原因。星期二,1121位公民联署致信全国妇联,北京市公安局、北京市人民检察院。呼吁信称,警方此次行动存在多处违法行为。郑楚然在没有任何正式手续情况下,被口头告知要被刑拘,家属近日才收到拘留通知书。其余四位的家属,均未收到拘留通知。李婷婷在警察未出示证件及手续的情况下被带走,其住所亦被违法搜查及扣押物品。韦婷婷及王曼也是在没有合法手续情况下,被限制自由。

呼吁信提到,民众为她们的健康状况担心,王曼在看守所时由于疲劳审讯而导致心脏病发作,另外,武嵘嵘被带走之前身体状况极差,在看守所有持续一段时间睡在地板上。据悉,她们已被移送公安医院。

高度关注事件的民间NGO机构北京益仁平中心负责人陆军星期三接受本台采访时说:“这五位被抓的女权人士,她们已经被抓二十多天。国内外人士认为,她们所做的事根本没有违法,更谈不上犯罪。所以北京警方的抓捕毫无道理。在这种情况下,激起国内和国际对他们(公安)非常强烈的反对声浪,声援行动此起彼伏”。

陆军还说:“最近的声援行动有一千多名各界人士致信,呼吁警方释放这五位女权人士。这封信在3月31日已经寄给北京警方和全国妇联”。

呼吁信写道,一群80、90后的年轻人,她们用自己的肩膀担负起了推动发展自由与平等社会的责任。众所周知的“女生占领男厕所”活动即是李婷婷、郑楚然发起。她们的一系列努力,在许多城市为女性争取到了更平等的公共空间,从而缓解了公共场所的社会矛盾。在刚刚闭幕的两会上,扩建女厕的建议还被代表们采纳,并在两会上提出议案。然而,这些为性别平等,就业权和受教育权、公车反性骚扰等做出卓越贡献的青年女权行动派如今却被无端扣押。

女权活动参与者韦婷婷的律师王秋实星期二到看守所见过当事人后,周三告诉记者,韦婷婷的身体情况,表面看来尚好。警方对她的提审频率已加强:“身体情况还好,主要从上周四及周五开始,被提审的频率加强了。内容主要是问了很多女权活动的问题,其实也是循环盘问,也问了她个人财产收入的情况。还问她为什么要做NGO工作人员的心路历程,曾要她写过悔过书,后又让她写悔过书”。

王律师说,在会见时,公安在场监视:“会见的时候,看守所的警察在旁边一直监视及监听我们的谈话。后半部分他们就没有一直在监听,但是在前面他们监听时,我们发生过一些争执。所以昨天见面的整个过程比较曲折”。

上述女权活动人士原定于3月7日倡导公交性骚扰防治机制的活动,以迎接“三八妇女节”,她们制作的“防止性骚扰”的贴纸,是为提醒女性如何防范色狼。

3月6日晚,北京、广州、杭州女权活动人士李婷婷(麦子)、郑楚然、武嵘嵘、韦婷婷和王曼等多人分别被所在地派出所公安从家中带走,部分人被警方盘问后释放。至本周六,五位被拘留人士满37天,律师希望当局会释放她们。


(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/申铧)