四川维权人士陈云飞失踪10天后证实被刑拘

文章来源: http://www.rfa.org/

作者: 特约记者:扬帆; 责编:胡汉强; 吴晶

上传人: Xinchun Zhao

m0710-ql2p.jpg

陈云飞被广州公安打伤眼睛。(维权网)

四川维权人士,外号“驯兽师”的陈云飞,上月25日为六四遇难者扫墓后被警方带走,直至10天后,家属才收到了刑拘通知书。陈云飞被以“寻衅滋事”以及“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。

3月25日为六四遇难者肖杰、吴国锋扫墓后被警方带走的四川维权人士陈云飞,在失踪10天后,家属终于收到了刑拘通知书。

根据这份落款日期为2015年4月3日的通知书显示,陈云飞于3月26日被以涉嫌“寻衅滋事、煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,现羁押在新津县看守所。

这份姗姗来迟的刑拘通知书引发不少民众质疑,根据公安机关办理刑事案件程序规定,除无法通知或涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后二十四小时内通知被拘留人的家属。

此前,陈云飞的委托律师冉彤曾前往新津县公安局拘押所探视陈云飞,对方称“没有拘押过此人”,成都市民还因此发起“寻找好公民陈云飞”的活动。

冉彤律师周一接受本台采访时表示,将在周二再前往看守所会见当事人。冉彤说,寻衅滋事与煽动颠覆国家政权本相互矛盾,当局以此为由刑拘陈云飞,说明警方为了抓人随随便便就给他安上了几个罪名。 

“寻衅滋事和煽颠两个(罪名)是矛盾的,不能够排在一起。这个就证明,抓他的时候很仓促、找不到什么理由。寻衅滋事是怀有不特定的目的,故意扰乱公共秩序,目的不明确,为了个人的一些想法扰乱公共秩序;煽动颠覆是有明确的目的,要推翻国家的政治制度。”

冉彤又说,陈云飞平时的所作所为不过是为响应习近平所说的“把权力关进笼子里”而进行的一些监督,并不涉及犯罪。

“老百姓有什么能颠覆国家政权?周永康他们位高权重才能做得到。一般老百姓哪里能颠覆得了国家政权?习主席为首的党中央三令五申要把权力关进笼子里,陈云飞响应习主席的号召,就好像他自己取的外号,‘驯兽师’一样,权力就是老虎,把老虎关进笼子里不就是驯兽吗?一个小老百姓,响应党中央号召,有点实际的监督行动,即使有些行为让当官的看起来不爽,但是怎么能用这种大帽子抓人?禁止公民的言论?所以这非常令人不解。”

3月25日与陈云飞一同前往扫墓的四川“老右派”罗开文周一向本台表示,这是官方对陈云飞的政治迫害。

“这是中共对他的政治迫害。这是栽赃的,我们去给六四烈士扫墓,煽了什么国家政权罪啊?他寻衅滋事,寻了什么衅,滋了什么事?我再次申明,陈云飞是被政治迫害的,我向全世界呼吁,请求全世界为陈云飞呼吁。”

陈云飞被刑拘一事迅速引发外界关注,不少公民都在网上留言声援。北京维权人士胡佳在推特上写道:自号“驯兽师”的维权者陈云飞在失踪多日后确认是于3月26日被四川省国保以寻衅滋事罪与煽动颠覆国家政权罪刑事拘留。四川是煽颠罪密集的省份,陈云飞成为最新一个。而且此案与浦志强案一样同时启动政治罪与刑事罪。

特约记者:扬帆; 责编:胡汉强; 吴晶