民国复兴运动兴起 “国粉”队伍壮大

文章来源: RFA

作者: CK

上传人: Xinchun Zhao

 
 
近十几年来,在中国大陆青年知识分子中,出现了一个人数众多的“民国宪政派”群体,他们以宣扬孙中山的“三民主义”和中华民国“四六宪法”为己任。其领军人物是一位网名叫“空气”的女士。“空气”近日访问美国旧金山,在当地华人的集会上讲述“民宪派”的来龙去脉。
 

“空气”本名叫王雪笠,她之所以取名“空气”,因为空气是最自由的物质和状态,而自由恰恰是中国所匮乏的。王雪笠就像“空气”一样,阐述和传播民国精神。

“空气”说:她2002年在抗战时期的陪都重庆蒋介石官邸云岫楼立下了投身民国复兴运动的志愿,然后在网上寻觅同道,到年底,只找到五六个志同道合的朋友。但是她说:“2003年有了转机,上半年《大纪元时报》连载辛灏年老师的《谁是新中国》一书,我们就把书里面比较安全的段落摘出来,转载到国内的论坛上,从跟帖的评论里发现有越来越多相同观点的人。03年底,我们就形成了以《凯迪猫眼》为底盘的团体,然后转战各大论坛。我们天天在网上跟毛粉‘打群架’:我们叫他们‘毛粉’,他们就回敬我们叫‘国粉’。”

“国粉”的队伍一天天壮大,于是便形成了“民国宪政派”。“空气”说:“‘民国宪政派’取义是中华民国的宪政,同时‘民宪’也是‘民主宪政’的缩写。定义为一个思想流派,以青年知识分子为主体,立足于思想界,引领民国热的其他领域,例如我们在出版界、影视界、教育界等等,开展了比较温和的民国方面的传播工作。”

“民国宪政派”一直致力于三民主义、四六宪法的传播。2005年是一个转折点。“空气”说:“2005年连战回大陆,从全国赶往南京的‘国粉’把中山陵和总统府围得水泄不通,翘首相盼。当时两岸关系的缓和给了我们在夹缝中生长的空间。2006年形成了第二个高潮,就是还原和反思抗战的历史。同时我们也发现越来越多的宣传民国史的人才,包括在体制内有越来越多的同情者加入我们当中来。”

“民国宪政派”的主战场在网络上,他们建立QQ群,后来创建网站,网站被封,又转战微博:她说:“之前我们是对普通网民发散性的传播,我们发文章,谁接收到谁就看到了。2011年和2012年,我们通过微博,定向传播到社会名人那里。也就是在那个时候,像陈永苗,还有北洋派、联省自治派,还有其他方面对民国感兴趣的人,也加入到民国的讨论当中来。”

去年双十节,中共开始警觉了、害怕了,《环球时报》连续发文批判‘国粉’。他们为什么害怕呢?“空气”说:“他们很清楚谁是他们的天敌,谁最有资格质疑他们的合法性。我们的传播真正深入大众,渗透到了从知识分子到贩夫走卒的各个阶层,使对政治不感兴趣的一般的民众,也对中华民国产生了向往。尤其是我们说服了青年,青年人信仰青天白日满地红旗的比例越来越多。大多数青年他们的家庭是跟国民政府、跟国民党没有关系的,他们纯粹是出于理性的思考选择了中华民国,愿意为这个事业去献身、去奋斗。”

“空气”表示:在中国大陆,民国复兴运动方兴未艾。参加和推进这场运动,是她这一代人的所应肩负的历史责任。